Интернет-магазин товаров для детей

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание


Грудное молоко – самая естественная пища для ребенка. (Б.Спок)

Для понимания нюансов о грудном вскармливании давайте для начала рассмотрим физиологию этого процесса. Вырабатывают грудное молоко два гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин – гормон, который производит молоко и наполняет им грудь, а окситоцин выводит молоко из груди. Выработку окситоцина вызывает сам процесс кормления, воздействие на сосок. Но при этом важно правильно прикладывать ребенка к груди. В свою очередь большие перерывы между кормлениями (более трех часов) уменьшают уровень пролактина, что негативно отражается на становлении грудного вскармливания.

Есть такие понятия как «переднее» и «заднее» молоко. Переднее молоко вырабатывается организмом матери постоянно и скапливается ближе к соскам. Оно богато на углеводы. А за счет своего расположения, такое молоко очень легко течет из груди, ребенку не нужно прикладывать никаких усилий, чтоб добраться до него. Но многие неопытные мамы заблуждаются, говоря, что у них прозрачное, не жирное молоко и считают это проблемой грудного вскармливания. Пытаются исправить ситуацию, кушая жирную пищу, орехи, жирные молочные продукты. Но эти действия не увеличивают жирность вашего молока, а только провоцируют аллергические реакции у ребенка и колики. Прозрачное и менее питательно именно переднее молоко. Заднее молоко вырабатывается только в процессе кормления. Оно не льется рекой, а выделяется по капле, но именно оно более жирное и насыщено ферментами.

Довольно важно приложить ребенка к груди матери в первые 30-60 минут после рождения. При первом прикладывании в мозг мамы поступает сигнал, что с ребенком все хорошо и сразу запускаются восстановительные процессы после родов, начинается выделение молозива. Для ребенка это не менее важно. Молозиво очень богато витаминами, именно с молозивом мама формирует ребенку иммунитет. Так же оно помогает очистить организм от билирубина и предотвращает развитие детской физиологической желтухи.

Давайте рассмотрит самый простой способ прикладывания ребенка к груди. Мама ложится на бок и кладет ребенка рядом, лицом к себе. Опуститесь так, чтоб грудь была напротив лица малыша, а сосок был направлен к носику ребенка. Пальцами направляйте грудь: большой палец вверху над соском, указательный и остальные - под грудью. Инстинктивно, при приближении соска, ребенок широко открывает рот и немного запрокидывает голову назад. Важно чтоб ребенок захватывал весь околососковый кружок. Иначе, он не сможет высосать ни капли молока, и такой неправильный захват только повредит сосок матери. Если же ребенок правильно берет грудь, то деснами он сжимает ареолу и, соответственно, не наносит вреда соску. Не старайтесь удерживать его головку рукой, придвигая ближе к груди, детки этого не любят. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, вся ареола находится во рту у ребенка и нижней губкой он может захватывать даже немного больше, голова запрокинута назад, а подбородочек упирается маме в грудь.

Дискуссии на тему режима кормления не утихают. Как правильно? Кормить по требованию или по графику? Отталкиваясь от мнения «бывалых» мам можно сказать, что самым оптимальным вариантом является в первый месяц кормить ребенка по требованию. Это полезно для стимуляции выработки молока, для налаживания контакта матери и ребенка. Сейчас кормление по часам расценивается как отголоски прошлого, устаревшей методикой. Во всем есть свои плюсы и минусы. Плюсы кормления по часам в том, что можно планировать свой день, имея четкое представление, когда именно ребенок будет просить грудь. Минусы этого варианта – ребенок всегда сосет грудь с разной интенсивностью. Это будет приводить к тому, что в одно кормление он съел достаточно молока и без проблем дотерпит до часа икс, а в другое кормление пососал грудь слабее, скушал гораздо меньший объем и, соответственно, захочет повторить трапезу раньше. И тут придется собрать волю в кулак, и всячески отвлекать ребенка. Так же столь длительные перерывы между кормлениями способствуют образованию застоев в груди. Либо можно пойти по второму пути – кормление по требованию. Но для многих мам этот вариант кажется менее удобным, ведь получается, что грудь надо давать практически по каждому плачу.

Грудное вскармливание – это естественный процесс, доверяйте себе и ребенку.




  • Грудное вскармливание