Интернет-магазин товаров для детей

Посуда для детей

Как только ребенок перестает есть из бутылочки, возникает необходимость в специальной детской посуде. Она должна быть в первую очередь небьющейся, потому что малыш предпримет неоднократные попытки сбросить ее со стола. Обычной посуде из стекла и керамики не выдержать такие испытания, к тому же это небезопасно для ребенка.

Как выбрать детскую посуду

У малыша должен быть свой набор посуды, который не будут брать остальные члены семьи. Это делается прежде всего из соображений гигиены.

При выборе такой посуды в основном руководствуются такими факторами:

       качество материала, из которого изготовлены столовые приборы;

       безопасность для ребенка, чтобы он не мог себя поранить или проглотить мелкие детали;

       удобство в использовании;

       привлекательный внешний вид, чтобы заинтересовать ребенка.

По внешнему виду не определить из какого материала изготовлены столовые приборы, поэтому стоит изучить состав на этикетке или покупать изделия проверенных брендов.

Виды детской посуды

Для совсем маленьких детей приобретают такую посуду:

       бутылочки для младенцев;

       поильники;

       тарелки;

       чашки;

       столовые приборы: ложки, вилки, ножи;

       ниблеры.

Детская посуда может быть укомплектована в наборы. При выборе бутылочек главное это соска и материал изготовления. Ребенок еще толком не может ничего с ней делать, только держать руками. В более старшем возрасте малыш уже активнее и требования к его столовым приборам тоже расширяются.

Тарелка должна быть достаточно глубокой, но размер при этом иметь небольшой. Оттуда должно быть удобно доставать еду. Для детей, которые переворачивают тарелку, лучше покупать посуда на присосках — ее не получится скинуть со стола.

У любых видов посуды для детей не должно быть острых углов или краев. Ложки для совсем маленьких выполняются из мягких материалов, чтобы кроха не поранился. Вилка должна иметь закругленные зубчики во избежание травмирования десен. Ручки у таких вилок и ложек должны быть изогнутыми для удобства малыша. При этом надо иметь в виду, ребенок, имеющий зубы может откусить часть от слишком мягкого материала.

Как выглядит посуда внешне, тоже немаловажный фактор. На дне тарелок часто делают яркие картинки, чтобы ребенку было интересно доесть все без остатка. Очень популярны мисочки, разделенные на несколько секций — так еда выглядит более привлекательно и малыш сам может выбрать, что именно хочет съесть. А еще при наличии секций труднее становится перемешать все содержимое тарелки.

Современная  посуда для детей может иметь интересные функции, например, менять цвет в соответствии с температурой содержимого. Кроху скорее всего увлечет игра — скорее все съесть, пока тарелка или ложка не поменялись в цвете. Детям старше двух лет уже можно доверить выбирать посуду самостоятельно, конечно же, из соответствующего возрасту ассортимента. Так малыш почувствует свою значимость и есть из своей тарелки будет охотнее.

Чашки и поильники для маленьких детей должны снабжаться двумя ручками — так удобнее их держать. Ниблеры могут быть с сеткой или силиконовой мягкой насадкой. Предполагается, что ребенок будет высасывать сок из кусочка фрукта, помещенного там. Надо быть аккуратнее, потому что, как только появятся зубы малыш может прокусить насадку.

О качестве детской посуды, говорит то, как она ведет себя при высоких температурах и при нагреве в микроволновой печи. Хорошие изделия не будут бояться таких воздействий.

Какую бы посуду не выбрали для ребенка, главное ее безопасность в использовании и качественные материалы. Удобство и привлекательный внешний вид тоже играют не последнюю роль.