Интернет-магазин товаров для детей

Закисшие глаза у детей

Закисшие глаза у детей

Закисшие глаза – довольно частая проблема новорожденных и детей постарше (в основном дошкольников). Этому состоянию сопутствуют симптомы, свойственные нескольким заболеваниям глаз (достаточно серьёзным, чтобы нанести визит врачу). Поэтому, если у вашего ребёнка закисли глаза, нужно правильно определить признаки заболевания. 

Добавьте описание

Обычно родители утром обнаруживают, что с глазками их малыша что-то не в порядке: ребёнок не может раскрыть глаза, потому что веки и ресницы слиплись от большого количества засохших за ночь слизистых выделений. Когда глаза, наконец, приоткрываются, в них обнаруживается та же слизь. Она может быть белого, зеленоватого, желтоватого или коричневатого цвета. Сами глаза и веки могут быть покрасневшими. Совсем маленький ребёнок ведёт себя беспокойно, плачет. Умеющий говорить, жалуется на боль в глазах, а также на то, что ему что-то мешает смотреть и вообще всё плохо видно. Малыши активно трут и чешут глаза, пытаясь избавиться от кусков слизи. После промывания через какое-то время (минут 20 или больше) в уголках глаз вновь собираются слизистые выделения; ребёнок становится капризным, раздражительным, плохо спит и ест.

Заболевания

Чаще всего причинами этого неприятного состояния являются конъюнктивит и дакриоцистит. 

Добавьте описание

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Он поражает как новорожденных, так и детей 1-4 года жизни. Старших детей эта болезнь тоже не обходит стороной, просто случаи заболевания становятся намного реже. Причины конъюнктивита у детей разнообразны – вирусные и бактериальные инфекции, аллергические реакции (в некоторых случаях на глистную инвазию), банальное ОРВИ, а также попадание грязи и пыли в глаза. Порой достаточно потереть глаза немытыми руками, чтобы наутро проснуться с покрасневшими зудящими глазами и слипшимися веками. 

Добавьте описание

Дакриоцистит – заболевание глаз у детей до 3 месяцев. В норме слёзы вырабатываются специальными железами, расположенными на веках. Жидкость омывает глаз, защищая его слизистую оболочку от пересыхания. Кроме того, слёзы имеют антимикробные свойства. Излишек жидкости из внутреннего уголка глаза стекает по слёзному каналу в полость носа. Обычно перед рождением ребёнка или сразу после него слёзный канал раскрывается. Но иногда он оказывается закупоренным остатками эмбриональных тканей. Эти остатки способствуют формированию желатинозной пробки, мешающей естественному оттоку слёзной жидкости.

При осмотре младенца родители могут увидеть, что его глазки полны слёз. Жидкость застаивается, и при попадании микробов в глазную щель развивается воспаление. В любом случае родителям крохи следует как можно быстрее обратиться к врачу, который определит вид заболевания и пропишет соответствующее лечение. 

Лечение

При конъюнктивите выбор препаратов будет зависеть от природы воспаления: при аллергии – антигистамины, при вирусном поражении – антисептики и противовирусные средства, при бактериальной инфекции – антибактериальные капли и мази (их закладывают под нижнее веко специальной лопаткой). 

При диагностировании дакриоцистита врач пропишет промывание глаз антисептиками и травяными отварами, а также покажет, как делать специальный массаж слёзных путей. Если эти меры не помогут избавиться от проблемы, малышу сделают зондирование (бужирование) слёзного канала для восстановления проходимости. Эта процедура не занимает много времени и обычно легко переносится. Родителям, пугающимся подобных мер лечения, важно понимать, что это нужно сделать для полного выздоровления крохи. 

Рассматривать окружающий мир гораздо приятнее здоровыми глазками и в хорошем настроении. Пусть ваш малыш растёт здоровым!

Товары для детей — https://vk.com/skazka_lugansk


  • Закисшие глаза у детей

Похожие статьи

Интимная экосистема

Интимная экосистема

Интимная экосистема – это изолированная и достаточно защищенная структура. Однако, у малышей, мальчиков и девочек, в силу особенностей организма и возраста, ее баланс может быть нарушен. Несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и углеводов, синтетическая одежда и применение лекарственных средств оказывают негативное влияние на мочеполовую систему малышей. Чтобы ребенок оставался здоровым и избежал инфекций, крайне важно соблюдать гигиену интимной зоны.